Технологии Blogger.

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

Православные празднуют Преображение Господне или Яблочный Спас

четверг, 19 августа 2010 г.


19 августа православные празднуют Преображение Господне или Яблочный Спас. Как передаёт корреспондент ПАИ, в этот праздник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл служит Божественную литургию в Троицком соборе Псковского кремля, где собрались сотни верующих. 
На фото: Патриарх Кирилл служит всенощную в Псково-Печерском монастыре
На фото: Патриарх Кирилл служит всенощную в Псково-Печерском монастыре
Глава Русского православной церкви прибыл в Псковскую область накануне, 18 августа. Вечером этого дня он отслужил предпраздничную всенощную на Преображение Господне перед Михайловским храмом Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Добавим, что праздник Преображения Господня существовал уже в IV веке. Об этом свидетельствуют поучения святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста. Существование праздника в IV веке показывает, что начало его должно относиться к предшествующим трём векам христианства. Из VII века дошло до нас слово на Преображение Господне святого Андрея Критского. В этом слове термин "Преображение" рассматривается не только в догматическом смысле, но и в смысле действительного торжественного праздника Церкви. В VIII веке святой Иоанн Дамаскин и святой Косма Маиумский составили ряд стихир и каноны, которыми Православная Церковь прославляет событие праздника и в настоящее время.

Праздник Преображения имеет один день предпразднства и семь дней попразднства. Отдание праздника совершается 13 августа по старому стилю. К особенностям праздника Преображения Господня относится и то, что в этот день совершается освящение плодов.
На фото: икона Преображения Господня
На фото: икона Преображения Господня
Обычай освящать плоды - древний. Основанием для установления обычая освящать плоды именно 6 августа (старый стиль) было то, что на востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают плоды. Важнейшие из них - колосья и виноград – приносят в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии, о чём говорится и в самой молитве, читаемой над "гроздием".

В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растёт или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки. При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой – "На освящение начаток овощей (плодов)". Освящение плодов имеет ещё и другое, таинственно-символическое значение, а именно: в событии Преображения Господу угодно было показать то новое обновленное состояние, в которое вступило человеческое естество по Воскресении Господа и вступят в общее воскресение все верующие. Но поскольку в мир через человека вошёл грех, пришла в расстройство в связи с этим и природа, которая вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. И в этой надежде человек утверждается церковным благословением плодов.

Сам чин освящения плодов просиходит после заамвонной молитвы, при пении тропаря и кондака праздника священник кадит плоды. Затем диакон возглашает: "Господу помолимся ", и священник читает молитву "в причащение гроздия", после чего при пении тропаря окропляет плоды святой водой. Особенностью праздника Преображения, как и всех Господских праздников, является то, что вечером в день праздника на великой вечерне бывает вход с кадилом и поется великий прокимен.
http://informpskov.ru/news/66876.html

5 коммент.:

Steve Finnell 20 августа 2010 г., 17:30  

you are invited to follow my blog

Dona Sra. Urtigão 21 августа 2010 г., 16:54  

Thanks to follow my blog. Welcome.
I dont speak or write in english or Russian - that is Russian , here, isnt? Do you understanding portuguese? I trie to found a translator, or a book- dictionary to "transliteration" and I have much interesting to learn something in that language

Leif Hagen 22 августа 2010 г., 17:05  

Thank you for following my EAGAN daily photo blog! It was fun to find your blog even though I don't read Russian. The posting photo of the Russian priest is very interesting. Kind regards from Minnesota, USA
Dasvadanya tavarish

zarina 25 августа 2010 г., 3:30  

ПОЗДРАВЛЕНИЯ к вам с моего уважения.BESOS AMALIA

Отправить комментарий

скорость к Интернету

Blog Archive

Уважаемые посетители, вы можете использовать мои фотографии, если вы добавляете ссылки на мой блог.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP