Технологии Blogger.

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

Запрет на регистрацию в дачных домах признан не соответствующим Конституции

четверг, 30 июня 2011 г.












Конституционный Суд России огласил решение, которое коснется многих дачников и членов садоводческих товариществ. Суд признал неконституционным положение закона, которое запрещает гражданам регистрацию по месту фактического проживания. Два года назад россиянам была дана возможность регистрироваться на садовых участках, если те расположены в пределах городских поселений. Теперь же территориальных ограничений не будет.
Поводом для разбирательства в Конституционном Суде на этот раз стала жалоба пенсионера из Ленинградской области Анатолия Воробьева. Несколько лет назад он построил капитальный дом на территории садового товарищества с отоплением, водоснабжением, электричеством и канализацией. Живет там круглый год. Другой недвижимости у пенсионера просто нет. Однако до сих пор он так и не смог прописаться в собственном доме.
Земля товарищества относится к категории сельскохозяйственного назначения, где не то что регистрация, но и вроде как строительство жилых домов просто не разрешается. Так что Анатолий Воробьев так и не смог воспользоваться предыдущим решением Конституционного Суда от 2008 года, когда прописку на дачах разрешили.
В том постановлении была существенная оговорка: дом должен находиться на территории населенного пункта. Это прописано в федеральном законе "О садовых товариществах". Без штампа в паспорте пенсионер оказался лишен конституционных прав на социальное обеспечение, охрану здоровья и медпомощь по месту жительства и обратился в суд.
30 июня судьи огласили решение по данному делу. Если единственный жилой дом у человека находится на землях сельхозназначения, он имеет полное право там зарегистрироваться в соответствии с Конституцией. Впрочем, одна оговорка все же осталась: прописаться можно только в том случае, если дом капитальный и в нем есть все условия для нормальной жизни.
Решение Конституционного Суда касается не только дачников, но и огромного числа российских крестьян и фермеров, которые и работают, и живут на сельхозземлях. Все они могут уже сегодня обращаться с заявлением о регистрации. Постановление официально вступило в силу и не может быть отменено.
Михаил Акинченко 
 источник
http://www.1tv.ru/news/social/179628

1 коммент.:

LEANDRO CHH 30 июня 2011 г., 17:31  

Здравствуйте, Александр. Я возвращаю Ваш визит к моей истории Строительство блог сегодня.
Мне очень понравилась ваша работа здесь. Я нашел много любопытства!
Приветствия сюда из Бразилии друзьями России.
Леандро CHH
http://www.construindohistoriahoje.blogspot.com

Отправить комментарий

скорость к Интернету

Blog Archive

Уважаемые посетители, вы можете использовать мои фотографии, если вы добавляете ссылки на мой блог.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP