Технологии Blogger.

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

Телевидение трехмерном изображении в каждом доме

понедельник, 12 апреля 2010 г.



Наступление эры трехмерного телевидения
С 7 по 10 января в американском Лас-Вегасе проходила Выставка потребительской электроники CES-2010, на которой ведущие мировые производители представили свои последние разработки. Выставка является одним из самых ведущих международных мероприятий в данной области. Главной ее темой в этом году стало трехмерное телевидение. Всемирно известные производители бытовой электроники, такие как Samsung, LG, Sony и Sharp, продемонстрировали свои последние модели телевизоров, позволяющих видеть глубокое объемное изображение. Еще буквально до прошлого года трехмерные телевизоры предназначались только для демонстрационных целей. Однако сейчас ведущие игроки на рынке бытовой электроники с новой силой включаются в конкурентную борьбу за первое место в области массового производства подобной техники, всего за один год разработав необходимые технологии для коммерческого использования.3d

Трехмерное телевидение : принцип работы
Трехмерное телевидение – это телевидение нового поколения, позволяющее проецировать изображение таким образом, что у телезрителя появляется ощущение глубины. Как известно, правый глаз у человека находится на расстоянии примерно 6,5 см от левого, поэтому каждый глаз видит объект под разным углом, что создает эффект бинокулярного зрения. Другими словами зрительный образ, получаемый одним глазом, немного отличается от образа, который видит другой глаз. Эти образы затем обрабатываются и объединяются мозгом, создавая ощущение глубины и объемности. Основываясь на этом принципе, можно легко создавать стереоскопические изображения и кинокартины путем записи и последующего проецирования отдельных изображений для каждого глаза.

3dТрехмерные изображения : история появления
Стремление воссоздать реальный мир всегда присутствовало в человеке. Однако первые устройства, дающие возможность увидеть реалистичные трехмерные изображения, стремительно появились с изобретением стереоскопа. Его возникновение связывают с именем сэра Чарльза Уитстона (1802-1875), профессора Лондонского Королевского колледжа. В 1833 году он создал достаточно громоздкий и сложный прибор, позволяющий видеть объемную картинку с помощью системы зеркал и пары стереоскопических чертежей. А в 1838 году Уитстон представил первое устройство для просмотра объемных изображений, использующее особенности бинокулярного зрения. Именно этот момент считается началом истории стереоскопа.
В дальнейшем стерео технологии стали развиваться вместе с кинематографом. Первый в мире стереопроектор был изобретен в 1855 году, а в 1915 году в Нью-Йорке была представлена серия экспериментальных фильмов, снятых по анаглифическому методу получения стереоэффекта путем цветового кодирования видео изображений, предназначенных для левого и правого глаза.
Считается, что «золотой век» стереокинематографа начался в 1952 году, когда увидела свет первая стереоскопическая цветная кинолента «Bwana Devil», снятая Архом Оболером. Однако впоследствии стереоформат фильма оказался потесненным широкоэкранным форматом, отличавшимся более высоким качеством изображения и простотой демонстрации. Недавний успех фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», снятого в цифровом стереоформате, привлек всеобщее внимание к новой технологии стереоскопического видения.

Трехмерное телевидение : от технологии ближайшего будущего к практическому внедрению.
Теперь трехмерные изображения могут стать неотъемлемой частью нашей 3dповседневной жизни. Ведущие мировые производители бытовой электроники работают над внедрением в массовом порядке трехмерного телевидения. Компания Samsung объявила о своих ближайших планах производства Blue-ray плееров и домашних кинотеатров, предназначенных для воспроизведения объемных изображений. Другой крупнейший в Южной Корее производитель бытовой электроники LG Electronics представил на прошедшей в Лас-Вегасе Выставке потребительской электроники CES-2010 всего несколько моделей жидкокристаллических и светодиодных телевизоров, поддерживающих трехмерный формат.
Конечно, для массового внедрения трехмерного телевидения еще требуется решить множество проблем, включая производство большего количества телепрограмм для стереоскопического просмотра, разработку более удобной и простой альтернативы стереоскопическим очкам, необходимым пока для просмотра таких передач, и снижение цены на трехмерные телевизоры до доступного каждому уровня. Тем не менее, эксперты прогнозируют появление коммерческого рынка трехмерных телевизоров уже в 2010 году.

KBSWORLD

Отправить комментарий

скорость к Интернету

Blog Archive

Уважаемые посетители, вы можете использовать мои фотографии, если вы добавляете ссылки на мой блог.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP