Технологии Blogger.

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

Свежо предание

пятница, 23 июля 2010 г.

http://gazetazwezda.livejournal.com/74862.html#cutid1
  • 22 Июл, 2010 at 4:44 PM
В здравоохранении вновь намечается «перестройка». На этот раз в системе обязательного медицинского страхования. В центральных СМИ взахлеб расхваливается предстоящее введение единого полиса по инициативе единороссов. Создание единой электронной картотеки больных.

Мол, тогда уж любой заболевший точно сможет лечиться в любой приглянувшейся поликлинике или больнице на территории РФ. У того врача, у какого хочет. И никто ему не скажет: «Пошел прочь, ты не наш». Так и видится, что для больных наконец наступит некий земной рай.
Только вот возникает простой вопрос: а откуда ему взяться? Ведь всякий «рай» сначала надо бы построить. И вовсе не в «прожектах», которые со временем нередко оказываются очередной популистской болтовней.

К примеру, в Пермском крае последние 15 лет все только закрывалось, урезалось, «оптимизировалось». И все это преподносилось под соусом «развития краевой медицины» и «в интересах больных». Языком статистики: с 1995 по 2009 год число больниц в регионе сократилось с 257 до 137, количество ФАПов с 1014 до 707... Примерно такая же картина по детским лечебным учреждениям. Больничные койки в Прикамье за эти годы усохли чуть ли не вдвое.



Обмелело даже на таких святых местах, как родильные дома. На миллионную Пермь осталось четыре роддома, которые сегодня переполнены и перегружены. Условия в них - отдельный вопрос. «Почему все время стоишь?» - спросила, проведав в «девятке» ставшую мамой племянницу. «Так копчик начинает ныть, когда посидишь на кровати», - последовал ответ. Оказалось, под тонким продавленным тюфяком лежит доска. Уж промолчим про бедных сельских рожениц.

Вернемся к возможности посещения любого врача, а значит и узких специалистов. Сначала их надо откуда-то взять... Причем целую армию! Так, попробовав записаться в поликлинике по месту жительства - в центре Перми! - к окулисту, чтобы сменить очки, я услышала, что уволился последний. Приятельница несколько месяцев не может записать ребенка к детскому ортопеду. На педиатрические участки в месяц дают считанные на пальцах талончики... Очень мало осталось специалистов! И так куда ни кинь. Так что выдавай хоть по сто полисов каждому, к врачу все равно попадешь не скоро. Не хватает кадров на «скорой»! Как было обнародовано после пожара в «Хромой лошади», укомплектованность врачами - чуть больше 60 процентов.

В медицине накуролешено много. То бросок в многоканальное финансирование, то в одноканальное. Но золотой дождь на здравоохранение так и не пролился. То объединение, укрупнение, то отделение стационаров от поликлиник, как в Пермском крае. В итоге, как «накопала» в крае федеральная комиссия: рост вызовов «скорой», осложнений соматических заболеваний... Поскольку поликлиникам выгодно «держать» больных, не отправлять в стационары.

А крайний во всех этих играх врач. Он - между молотом чиновников и наковальней больных. От него требуют самоотдачи, этики, внимания... «Но попробуй быть белым и пушистым, работая на 1,5-2 ставки с дежурствами по ночам 8-10 раз в месяц, иначе не выжить», - написал в редакцию один из докторов.

Не сильно жируют и вроде осчастливленные государством терапевты. Для них введены... понижающие коэффициенты! Вы уже задумывались, почему, чтобы попасть к узкому специалисту, сначала надо отметиться у терапевта? А чтоб у него, в частности, был выполнен план по приему. Иначе президентская добавка к зарплате усохнет...

А нам тут плетут о грядущих всемогущих единых полисах. Похоже, вместо того, чтобы дать врачу достойную зарплату, создать такие условия работы, чтобы он мог качественно лечить людей, а не думать про понижающие коэффициенты и подработки, у нас опять все сведется к кипучей бумажной деятельности. В частности, печатанию новых полисов. К виртуальным играм в переливание денежных потоков из одного места в другое. А что изменится на местах?

Удивительно, что так сильно заботясь(?) о благе больных, такой «столп», как, скажем, годовой подушевой норматив по государственной программе оказания бесплатной медицинской помощи, похоже, никто пересматривать не собирается. Остаются те же несчастные 4059 руб. 60 коп. А куда денутся дополнительные финансовые средства, которые поступят в Федеральный фонд ОМС? (Отчисления в него намечено довести до 3,1 процента). Они будут направлены, как обнародовано, на создание фонда модернизации здравоохранения в субъектах РФ. Другими словами - на установку компьютеров, которые будут считать новые полисы и выставлять счета за прием, на обустройство рабочих мест для очередных «счетчиков» от медицины?..

...Очень свежо очередное предание единороссов об очередной заботе о здоровье больных. Предание за последние полтора десятка лет далеко не первое. И почему-то чуть ли не все последующие медицинские реформы проводятся для исправления провалов предыдущих. Так что, как говорится, блажен, кто верует.



[info]gazetazwezda
АВТОР:Журналист Наталия СЕМЕНОВА

Отправить комментарий

скорость к Интернету

Blog Archive

Уважаемые посетители, вы можете использовать мои фотографии, если вы добавляете ссылки на мой блог.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP