Технологии Blogger.

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

По поручению Сергея Собянина с 1 декабря упрощаются правила ремонта и реконструкции квартир

среда, 21 сентября 2011 г.

Среда, 21 сентября 2011, 20:30
Под понятие перепланировка больше не будут подпадать монтаж наружных антенн, остекление лоджий, устройство теплых полов и даже разборка не несущих стен; утверждать и согласовывать придется собственный проект, выходящицй за рамки дозволенного
Упростить порядок перепланировки квартир распорядился сегодня мэр Москвы. На заседании комиссии по административной реформе, решался вопрос о сокращении количества ремонтных работ, требующих согласования. С 1 декабря, без разрешения чиновников, можно будет устанавливать новую сантехнику, стеклить балконы, делать и заделывать в стенах дверные проемы. И не только. Подробнее Кристина Титова.
Установка кондиционеров без согласований, которую узаконили в этом году, как оказалось, лишь первый шаг в упрощении процедуры оформления перепланировки. Столичные власти решили упразднить, на их взгляд, избыточные требования.


Сергей Собянин, мэр Москвы:- У нас в настоящее время ремонтируется в городе порядка 300 тысяч квартир. По сути дела ведется перепланировка этих квартир, по оценкам экспертов. А фактически формально согласований проходят всего лишь 14 000, то есть подавляющее количество таких работ проводится нелегально. С одной стороны можно обвинять граждан в том, что они незаконопослушны. Но если разобраться по сути, сама процедура согласования выстроена таким образом, что пройти ее легально и без взяток практически невозможно. Если у кого-то есть желание, можете попробовать это сделать. А что касается домов, которые являются еще и памятниками истории, то для человека без самых высших связей это вообще невозможно сделать.

В Департамент культурного наследия Москвы приходят письма от людей, которые долгие годы безуспешно пытаются приватизировать свое жилье в историческом центре Москвы, где чуть ли не каждое здание - памятник. Причиной "хождения по мукам" может стать даже заложенная кирпичом лет 70 назад межкомнатная дверь. По существующим правилам узаконить такую перепланировку невозможно без историко-культурной экспертизы, которую проводят только коммерческие структуры и стоит она не менее 100 тысяч рублей.
Александр Кибовский, руководитель департамента культурного наследия Москвы:
- Вот таких обращений, как у господина Москалева с Арбата, очень много поступает к нам в последнее время. Само собой разумеется, мы задались вопросом: "А зачем это надо, что такого мы охраняем, чтобы требовать экспертизу?" Выяснилось, когда мы провели анализ 519 объектов, что из них 290 зданий - это здания, которые ценны с точки зрения своих внешних характеристик. Фасадов, планировочных структур для застройки улицы. То есть внутренние интерьеры уже этих зданий уже к нашей компетенции отношения не имеют.
По мнению мэра необходимо упростить существующую процедуру, и посмотреть, нужны ли те или иные работы согласовывать. Отследить незаконную перепланировку на самом деле не просто. Собственник квартиры вправе вообще не пускать какие-либо инспекции внутрь без решения суда. Многие так и поступают, опасаясь административной ответственности. Для тех, у кого незаконная перепланировка уже проведена, депутаты Мосгордумы предложили разработать процедуру амнистии.
Александр Семенников, председатель комиссии по законодательству Мосгордумы:
- Мы говорим людям: если вы в течении определенного срока приходите и заявляете, да у меня была проведена перепланировка 10-15 лет назад, то мы этих людей не привлекаем к административной ответственности. А если мы смотрим, что там, на самом деле ничего страшного не произошло, то, может быть, еще в более простой процедуре согласуем то, что у них было. Если есть какие-то вещи, которые угрожают безопасности здания, тогда уже даем предприсание за свой счет устранить. А если не устраняют, тогда уже жесткий штраф.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Хорошо, мне кажется, это очень интересное предложение, давайте его продумаем и заложим в проект нашего решения. Вообще и само решение, и все правоустанавливающие документы должны быть приняты и уже введены в действие уже с 1 декабря текущего года. Понятно, что все барьеры и все проблемы мы в этой области мы не решим, но то, что в наших возможностях - на этом этапе необходимо решать и значительно упростить жизнь горожан в части эксплуатации, перепланировки и ремонта жилого фонда.
Итак, с 1 декабря не нужно согласовывать установку телевизионных антенн на внешних стенах здания, разрешается остекление лоджий и балконов, в санузлах можно будет перемещать сантехнику. Перестанут быть незаконными теплые полы, в ненесущих конструкциях можно делать арки и двери, или, наоборот, установить дополнительные стены, правда, не без ограничения по весу материала. Для типовых серий жилых домов в интернете разместят каталог с вариантами уже согласованных проектов перепланировки, и узаконить проведенные по ним работы не составит труда.
Кристина Титова, Александр Иванюк, Александр Горчуков. "ТВ Центр".


http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=4c4d8227-1851-4f3a-b19c-645e78aeefb7&rubid=E6A849C2-6F1F-483D-A0DC-AD2027A794FA



Отправить комментарий

скорость к Интернету

Blog Archive

Уважаемые посетители, вы можете использовать мои фотографии, если вы добавляете ссылки на мой блог.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP